loading

新北市牙醫師公會-廢牙冠回收再利用計畫

2019-11-29 09:24
    牙科在醫療過程產生為數不少的廢棄牙冠,以今日的科技而言,廢棄牙冠可分離出許多有用的金屬,以個別牙醫診所的產量來說,或許不足以達到經濟效益,但若是集合多數的醫療院所,利益將很可觀。如今,新北市牙醫師公會願意站出來成全這件聚沙成塔的工作,不僅響應環保,為地球盡一份心,廢牙冠提煉後的利益所得,公會將捐助新北市境內弱勢團體,希望各位牙醫同仁一起來參與此項有意義的活動
   
    依據衛生福利部於101年12月20日發布修正之「醫療事業廢棄物再利用管理辦法」,廢牙冠已列入醫療事業廢棄物,需有「廢牙冠(代碼:R-1309)」之檢核登記廠商才能合法清運再利用廢棄牙冠,請會員醫師務必特別注意,坊間無照廠商自行招攬回收廢牙冠之行為,恐有觸法之虞。
 
     朝日浦力科技股份有限公司已於107年12月15日結束公司業務,不再進行任何回收業務;本會於108年7月19日與欣偉科技股份有限公司簽訂1年的廢牙冠委託再利用契約書,日前經會員診所來電反應,有不肖廠商假冒朝日浦力科技股份有限公司之名義,向會員回收廢棄牙冠,此屬不法行為,請各診所留意,勿受騙上當。
     為避免再發生其他不肖廠商冒收事宜,欣偉科技股份有限公司至診所收取廢牙冠,會提早電話聯繫,回收清運當日出示公司識別證與診所簽訂的捐贈同意書供查核,並現場秤重提供收據存查,若無,診所得以拒絕,並向公會回報。
 

廢牙冠回收再利用貯存處理程序:

1.廢牙冠置於消毒袋密封高溫高壓消毒
2.妥善貯存於回收罐中
3-1. 醫師帶至大會現場繳交給回收廠商
3-2. 填寫同意書回傳公會,待合作廠商依約前往診所收取
 
※尚未加入且有意願加入廢牙冠回收再利用計畫之診所:
  (1)可於大會兩日將消毒過的廢牙冠帶至「新北市廢牙冠服務站」(世貿一館2樓第二會議室前)。
  (2)至新北市牙醫師公會網站或新北市牙醫師公會APP下載填寫同意書後回傳公會,請診所將廢牙冠清洗、高溫高壓消毒後,妥善放至於回收罐內,等待合作廠商安排前往進行清運作業。
 
※108年參與廢牙冠回收再利用計畫之診所名單,請詳見後說明,並請於109年3月14日、15日大會期間,至大會會場「新北市廢牙冠服務站」(世貿一館2樓第二會議室前)領取小禮物與感謝狀一份。
 
如有任何疑問,請電洽新北市牙醫師公會02-8961-3706#23 李曉娟